Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PENDERITA STROKE DI RUMAH SAKIT ISLAM MALANG UNISMA

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : FALENIE RINDA ANGELA
Dosen Pembimbing : Sutomo Rum Teguh Kaswari, SKM, M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : , Stroke, Asuhan Gizi
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Falenie Rinda Angela (2015) Asuhan Gizi pada Penderita Stroke di Rumah Sakit Islam Malang Unisma. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Sutomo Rum Teguh Kaswari, SKM, M.Kes. Stroke merupakan gangguan sistem saraf pusat yang paling sering ditemukan dan merupakan penyebab utama gangguan aktivitas fungsional pada orang dewasa. Stroke disebabkan oleh terputusnya suplai darah ke otak. Faktor resiko stroke diantaranya adalah merokok, hipertensi, hyperlipidemia, fibrilasi atrium, penyakit jantung iskemik, penyakit katup jantung, dan diabetes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Asuhan Gizi pada penyait stroke di Rumah Sakit Islam Unisma Malang. Desain penelitian ini adalah observasional dengan menggunakan desain penelitian yaitu studi kasus Asuhan gizi pada penderita stroke. Penelitian ini dilakukan pada bulan April – Mei tahun 2018 di Rumah Sakit Islam malang Unisma. Dari hasil penelitian didapatkan 3 pasien, untuk pasien 1 adalah Tn. JK berusia 40 tahun memiliki LLA 23 cm dan TB 165 cm. Untuk pasien 2 adalah Tn. SJ berusia 39 tahun memiliki LLA = 24 cm dan TB 165 cm. Untuk pasien 3 adalah Ny. MS berusia 44 tahun memiliki BB 68 kg dan TB 168 cm. Ketiga pasien terdiagnosis penyakit hipertensi disertai stroke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien diberikan diet Rendah Garam 1800 kalori. Hasil perkembangan antropometri tidak mengalami perubahan selama 3 hari pengamatan. Pada pemeriksaan fisik/klinis menunjukkan pasien sudah tidak mengalami pusing serta mual dan muntah, untuk tingkat konsumsi energi dan zat gizi termasuk dalam kategori defisit tingkat sedang. Materi konseling diberikan tentang diet Rendah Garam. Berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa pasien sudah mematuhi diet yang diberikan. Kata kunci : Stroke, Asuhan Gizi



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]